Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 31 мая 2014 г.

Мнение: Рынок страхования дольщиков не привлекателен для страховых компаний

Массового выхода компаний на рынок страхования участников долевого строительства не произойдет. Такое мнение высказал БН руководитель отдела имущественных видов страхования Северо-западного дивизиона «Ренессанс страхование» Виталий Овсянников.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПодводя итоги 2004 г., эксперты отмечают значительное замедление сбора страховых премий и осуществления выплат российскими страховщиками, подчеркивая, что прирост показателей обеспечивался практически полностью за счет обязательных видов страхования. При этом темпы роста объемов выплат превышали прирост сборов, что связано с введением ОСАГО.


Российская бизнес-газета, 5 апреля 2005 г.

Все добровольное ушло в минус
1067 просмотров

Российский страховой рынок по-прежнему держится на обязательных операциях

Русское экономическое общество проанализировало ситуацию на российском страховом рынке. Судя по результатам исследования, 2004 год был не лучшим в его истории. Объем собранных страховых премий составил 471,6 миллиарда рублей, что всего на 9 процентов больше, чем в 2003 году, когда был зафиксирован рост в 44 процента.
При этом по добровольному страхованию сумма собранных взносов снизилась на 2,8 процента и составила 320,4 миллиарда. Но и это не рекорд. Наибольшее снижение собираемости страховых премий отмечено в сфере страхования жизни - на 31,6 процента. Кроме того, сокращение объема собранных премий произошло в сфере страхования ответственности в рамках добровольного страхования (на 5 процентов). Правда, довольно высокими темпами росли сборы взносов по личному страхованию, кроме страхования жизни (27,3 процента), а также по имущественному страхованию, кроме страхования ответственности (21,8 процента).
Общий объем страховых выплат возрос на 8,1 процента и составил 307,6 миллиарда рублей, хотя по добровольному страхованию он сократился на 8,2 процента до 191,1 миллиарда рублей, что в основном объясняется сокращением выплат по страхованию жизни на 21,2 процента. Довольно высокие темпы роста, отмечают эксперты, сложились в личном страховании (кроме страхования жизни) - 33,8 процента, а также в имущественном страховании (кроме страхования ответственности) - 38,5 процента.
Любопытно, что в структуре взносов по добровольному страхованию резко возросла доля имущественного страхования (кроме страхования ответственности) и личного страхования (кроме страхования жизни). Удельный вес последней сократился на 13 процентных пунктов.
В структуре страховых выплат доля возмещений по страхованию ответственности осталась неизменной, но удельный вес выплат по страхованию жизни снизился на 11 процентных пунктов, при этом возросли доли имущественного страхования (кроме страхования ответственности) и личного страхования (кроме страхования жизни).
По обязательному страхованию прирост объемов собранных страховых премий составил 46,9 процента - до 151,2 миллиарда рублей (66,1 процента в 2003 году). Наиболее высокие темпы роста отмечены в обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) - 97,4 процента до 49,2 миллиарда рублей. Активно увеличивались также сборы по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), где рост составил 32 процента.
Объем страховых выплат по обязательному страхованию составил 116,5 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 52,7 процента. Выплаты по ОСАГО по сравнению с 2003 годом, указывают специалисты, возросли в 15 раз и достигли 6,2 миллиарда рублей, кроме того, объем возмещений по ОМС увеличился на 31 процент. Примечательно, что в то время как в структуре страховых премий по обязательному страхованию доля сборов по государственному личному страхованию военнослужащих и приравненных к ним в обязательном страховании лиц не изменилась, в структуре выплат доля этого вида страхования снизилась на 2 процентных пункта. Снижение доли ОМС в совокупных выплатах по обязательному страхованию также опережало сокращение удельного веса в структуре взносов. Обратная ситуация была характерна для ОСАГО, где прирост доли в выплатах опережал увеличение удельного веса в совокупном объеме собранных премий.
Подводя итог, эксперты отмечают значительное замедление сбора страховых премий и осуществления выплат российскими страховыми организациями, подчеркивая, что прирост показателей обеспечивался практически полностью за счет обязательных видов страхования, в частности, ОСАГО и ОМС. В отличие от предыдущего года, темпы роста объемов страховых выплат превышали прирост собранных взносов. Такая ситуация связана с введением в 2004 году ОСАГО, выплаты по которому в 2003 году практически не осуществлялись, а сбор премий при этом в конце года все же производился.
Откровенно негативные тенденции наблюдались по добровольным видам страхования. Это справедливо как для объемов сбора премий, так и для выплат. Эксперты выделяют две основные причины сложившейся ситуации. Во-первых, значительный рост сбора премий и осуществления выплат в 2003 году, на фоне которого некоторая коррекция выглядит в какой то мере естественно. Во-вторых, снижение темпов роста доходов российских граждан, не позволяющее активно пользоваться услугами страховых компаний. Российский рынок страховых услуг, безусловно, является перспективным.
Однако в связи с тем, что преобладающая часть населения России страдает хроническим "недопотреблением", малейшее увеличение доходов направляется на потребительские расходы. До тех пор, пока не будет достигнут тот уровень, при котором основная часть граждан начнет направлять определенную долю своих доходов на сбережения, активного развития страхового рынка в России ожидать не следует, считают эксперты.
 
Евгений ТИХОНОВ


  Вся пресса за 5 апреля 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

31 мая 2024 г.

Санкт-Петербургские ведомости, 31 мая 2024 г.
Самозанятые в парке

ПРАЙМ, 31 мая 2024 г.
Патрушев: не менее 30% посевов должно быть застраховано, Россия приближается к этой цифре

Тренд, Баку, 31 мая 2024 г.
В Азербайджане утверждены правила страхования заемщика по кредитным договорам

Вестник Мордовии, Саранск, 31 мая 2024 г.
Сломав пальцы знакомому, двое жителей Саранска намеревались получить 22 страховки

Газета.uz, Ташкент, 31 мая 2024 г.
Тарифы ОСАГО в Узбекистане предлагается повысить

Sputnik Грузия, 31 мая 2024 г.
Страховка для поездок в Грузию не будет нужна до 2026 года

Комсомольская правда-Воронеж, 31 мая 2024 г.
В Воронеже будут судить банду, которая инсценировала ДТП

Казахстанская правда, 31 мая 2024 г.
Сколько выплачивают владельцам авто страховщики по «упрощенке»

Медвестник, 31 мая 2024 г.
ФОМС уведомил регионы о необходимости ведения реестра страховщиков в ГИС ОМС

СенатИнформ, 31 мая 2024 г.
Страховщики возместили аграриям более 350 млн рублей из-за майских заморозков

Интерфакс, 31 мая 2024 г.
Страховщики назвали последствия налоговой реформы для сферы страхования жизни

Казахстанский портал о страховании, 31 мая 2024 г.
По прогнозам, в ближайшие 10 лет Китай будет генерировать 17% премий по страхованию жизни во всем мире

korins.ru, 31 мая 2024 г.
Состоялось очередное Общее собрание ВСС

Казахстанский портал о страховании, 31 мая 2024 г.
Регулятор Таиланд предписал 23 страховщикам электромобилей представить планы управления рисками

RATA-news, 31 мая 2024 г.
Закон о добровольном страховании путешествий по России будет касаться только опасных видов отдыха

Казахстанский портал о страховании, 31 мая 2024 г.
Схемы страхования в ЕС могут способствовать сокращению дефицита страхования

МК на Сахалине, 31 мая 2024 г.
Сахалинские подрядчики страхуют ответственность при капремонте домов


  Остальные материалы за 31 мая 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт